https://www.youtube.com/watch?v=Y-jUgjeAOEk (het recept van de befaamde Zwitserse kweker Daniel Ambühl)
Een standaard recept: 13kg zaagsel, 1,5l meel en water (niet te nat maken, maar ook niet te droog). Zeer regelmatig doorroeren en na een maand of twee wat meel toevoegen en opnieuw op temperatuur laten komen. Dit enkele keren herhalen tot je een mooi donker substraat hebt. Zelf heb ik indertijd een klein kilootje suiker bijgevoegd, wat zeker geen slechte keus is. Levert flink energie, waardoor de temperatuur lekker zou moeten stijgen en de bacteriën flink van jetje gaan. In mijn poging bleef vanwege de temperatuur van de omgeving ook het flakesoil vrij koud. Daardoor duurde de vormig van het flakesoil erg lang, maar uiteindelijk had ik iets wat voor flakesoil kon doorgaan. De larven (D. granti) waren er dol op.
Een bericht van een Duitse collega-kweker:
Hier mein Rezept:
30 Liter feines Buchen/Eichen Sägemehl
1kg Weizenmehl
ca. 3 Liter Wasser
Das Mehl muss sehr gut eingearbeitet werden und nicht in Klumpen bleiben. Danach gebe ich das Wasser dazu - immer daruf achten, dass das Ganze nicht zu feucht wird. Jetzt sollte es nach etwas 2 Tagen deutlich Temperatur haben - etwa um die 30°C. Früher habe ich das alle 2 Tage umgerührt - also mit Gummihandschuhen vermischt. In Japan sagt man wohl, dass man besser nur einmal pro Woche rührt. Dann kann sich aber sehr schnell Schimmel entwickeln. Dann ca. alle 14 Tage mit 500g Mehl nachfüttern.
Inzwischen habe ich durch Paul Käfers Tipps, eine verbesserte Rezeptur gemacht - da kommt man aber nur langsam auf Temperatur. Da nehme ich dann 500g Traubenzucker beim ersten Mal und alle 2 Wochen 250g Traubenzucker plus 50g Trehalose. Als erstes würde ich Dir aber die Mehl-Variante empfehlen.
In den nächsten Wochen werde ich FS einmal aus purem Eichenmehl herstellen. Das ist der Geheimtipp für Phalacrognathus muelleri, die auf Kinshi nicht so richtig wachsen.
Weil ich dann eh Eichenmehl habe, werde ich in Zukunft mein FS aus 90% Buche und 10% Eiche herstellen.
Wenn das FS trockener ist - meins ist im Moment etwas sehr feucht - gebe ich noch Sojaprotein und Calzium Carbonat bei der letzten Addition dazu. Das kann man nicht machen, wenn das FS zu feucht ist, weil Sojaprotein eine Schimmelbombe ist. Trehalose wirkt immer gut gegen Schimmel - man darf es aber nur sehr sparsam verwenden.
Über die Verfeinerungen wird Paul - also Michael - uns noch einiges demnächst verraten.
So das ist erstmal das Wesentliche. Ich nehme als Behälter immer diese Kübel
http://www.1a-handelsagentur.de/images/ ... -98019.jpg
Wenn man die in die Sonne stellt es geht blitzschnell - aber Du kannst auch in der Scheune bei 20°C fermentieren. Sobald die Temperatur im FS höher ist - und wenn es nur 2°C sind - läuft der Prozess - die Frage ist nur wie lange. Wenn das FS weich ist, dann ist es quasie fertig. ca. 3 Monate dauert das aber.
--
Dan kan ik je nog sterk de Bugs nr. 7 aanbevelen. Dat is een Duits "Wirbellosenmagazin" waarin een briljant artikel aan de productie van Flakesoil is gewijd. Dat recept heb ik hier nu niet bij de hand, maar dat ben ik van plan te gaan volgen. Of je nog aan Bugs 7 kunt komen weet ik zo niet.